首页 > 要闻 > 政务要闻

临汾市纵深推进能源革命综合改革试点

2022-07-25 浏览:
【字体:

今年以来,我市纵深推进能源革命综合改革试点,进一步加快煤矿智能化、绿色化发展步伐,统筹推进沿黄、沿汾、沿太岳三大板块新能源产业项目建设,提升新能源替代能力。目前,智能化矿井、智能化采掘工作面及风电、光伏发电项目正有序推进。

我市进一步加强煤矿智能绿色试点建设顶层设计,加大资金投入,加快建设步伐。在智能化矿井建设方面,王家岭矿国家智能化示范矿井已基本建成,市级智能化示范矿井蒲县富家凹煤业已建成并通过评定,达到智能化中级;乡宁焦煤台头煤焦有限责任公司31个智能化子系统目前已完成3个。在智能化采掘工作面建设方面,已建成33个智能化采掘工作面,剩余工作面正在全力组织推进,确保年底前全部建成。在绿色开采试点建设方面,我市推动5个绿色开采试点项目建设,1个煤与瓦斯共采项目已建成并正常运行,2个充填开采试点项目正有序实施,1个无煤柱和1个小煤柱绿色开采试点项目正常推进,年底前绿色开采试点项目将全部建成。

同时,我市加快建设风电、光伏、抽水蓄能、“源网荷储”等新能源项目,持续提升新能源替代供应能力。目前,2021年获批的18个风电、光伏发电项目中16个项目已开工;蒲县抽水蓄能项目可研阶段地下主厂房平洞正式开工;霍州市60MW整县屋顶分布式光伏开发试点项目初可研报告已编制完成;乡宁县60MW整县屋顶分布式光伏开发试点项目完成10个乡(镇)屋顶勘查。今年上半年,全市新能源发电量16.45亿度,同比增长23.31%。

下一步,我市将积极推进银企对接,充分利用国家金融支持煤炭安全高效绿色智能开采专项贷款的有利政策,帮助煤矿企业申请专项贷款,加大先进装备技术购置力度;积极引导煤企对接,遴选适合掘进的智能化改造装备设备,补充完善矿井智能化建设方案,优先实现回采面智能化改造;加大人才队伍建设,通过实施顶尖人才引进政策,不断引进优秀的智能化技术人才,加强企业与高校合作,大力培养本土煤炭企业相关技术人员,为智能化建设提供强大的人才支撑。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号